Брусок надо было притереть и удалить "панцирь", а так как мне сегодня по некоторым причинам надо было не шуметь, я это делал на не особо крупном зерне - КЗ F220 (более крупное "гремит" при притирке довольно заметно). Потребовалось отработать три порции суспензии. Далее, я посчитал, что поверхность 4000 JIS получается на такой суспензии слишком груба, хотя тактильно это и не ощущалось, и решил сделать сравнение - таким же манером притёр другую сторону, а затем одну из сторон ещё притёр на водной суспензии КЗ F500.
Сравнивая тактильно и под углом "на свет" полученные поверхности, я заметил очень малую разницу между ними. Это, видимо, продиктовано тем, что работал я до явного побеления суспензии от продукта истирания бруска, и, видимо, выделившееся из него зерно (вместе со связкой, которая и делает суспензию светлее) довольно заметно участвует в притирке, когда карбид-кремниевое уже поддробилось. Однако, поскольку зерно карбида кремния всё же в суспензии присутствует в обоих случаях, разное, то и поверхность нельзя назвать "притёртой на зерне самого бруска" в чистом виде. Тем более, что просто о шероховатость притира оно не выделятся в достаточном количестве для этого - связка его держит хорошо. Вот карбид-кремниевые бруски легче отдают свою суспензию, но при этом "схватывание" бруска с притиром довольно заметное (на брусках от 600 грит и тоньше) и это не лучший вариант притирки - всё равно следует добавлять стороннее свободное зерно в суспензию.
Работал на бруске A 4000 JIS я также с маслом Norton, на тот же полный угол 30 градусов. Сторону использовал более тонко притёртую, на суспензии КЗ F500. Ход по бруску тактильно нежный, масла я брал умеренно, так что он был вполне информативен. В целом, работа довольно оперативная и брусок довольно скоро удалил следы работы предыдущего абразива. Производительность закономерно падает, когда масло густеет от снятой стали, а это происходит очень быстро, поначалу, так что сменить масло потребовалось после первых 30 проходов на сторону. Однако далее масло густело от снятого меньше, так как следы работы предыдущего абразива уже почти полностью были удалены и снимаемая стружка и истираемые фрагменты стали, видимо, уже были меньшего размера, так как брусок уже работал по поверхности не более грубой, а по созданной им самим.
Достигнутая острота не сильно отличается от полученной на А 2000 JIS, стружка с волос на голове снимается более охотно и активно, "злее". При том шероховатость фасок и самой кромки стала значительно более мелкой и однородной. Сделал пару снимков в разном освещении - на первом, косо падающий свет, наподобие того, как вчера показывал после бруска А 2000 JIS, а на втором - комбинированный, в т.ч. близкий к коаксиальному, чтобы лучше оценить рельеф- не утрированный, а реальный. Если сравнить со вчерашними снимками - разница очевидна, причём заметно, что брусок не "гладил" (чего я немного опасался, учитывая, каким он мне показался гладким после притирки), а активно резал сталь:
В общем, я бы сказал, что брусок добротный, под такую сталь подходит, работает без нареканий и мне нравится, шаг с 2000 получается без проблем.
Продолжу тему пробой бруска на основе карбида кремния C 4000 JIS.
Поскольку брусочек этот у меня довольно удобного размера, попробовал его с опасной бритвой, которую так и так планировал перетачивать. Бритва - старинный Шеффилд, не сказать что мега-твёрдая, но и не отнюдь не мягкая.
Брусок был притёрт на водной суспензии КЗ F500 и далее, по сути, на его собственной суспензии. Попробовал его с водой.
Истирание связки и лёгкое выглаживание её присутствовали, принципиально более заметные, нежели на лишь намёк на это при пробах бруска C 600 JIS. Видимо, потому что здесь зерно намного мельче и контакт связки с затачиваемым инструментом в силу этого плотнее.
Вода при этом нормально распределяется по поверхности, проблем со смачиваемостью бруска нет. На снимке уже почти высохший брусок, подушечкой пальца потёр его, чтобы определить, насколько плотно шлам сидит в поверхности - не слишком плотно:
Поработал ещё со свежей водой, затем дал бруску обсохнуть - вот такого порядка получается засалка поверхности при таком раскладе:
С помощью воды она не сказать что полностью отмывается, но в какой-то мере. Если же хочется почистить получше, то для этого нужно масло - также потереть подушечкой пальца достаточно, чтобы шлам поднялся с поверхности в масло:
Далее я поработал с маслом Norton - в отличие от того же C 600 JIS, оно впитывалось в 4000-ник менее охотно. И я его, опять-таки, перелил, так как наносил в расчёте, что впитается. Оно впитывалось, но медленнее, нежели я ожидал. В общем, успел немного поработать с целой лужей масла и можно заметить, сколько продукта истирания бруска оказалось на бритве:
Меня это насторожило, так как на пресловутом C 600 JIS такого не было. Я стёр его полностью, но поверхность осталась смазанной им, и поработал по ней - в принципе, такой смазки достаточно. Тактильно работа ощущается куда быстрее и "приёмистее", чем с водой и нет тенденции к выглаживанию. Сколько-то связки собирается на полотне бритвы позади границы фаски, но мало.
Почистил брусок нанеся чистое масло, потерев подушечкой пальца и тщательно вытерев поверхность бумажным полотенцем. После чего с усилием потёр поверхность подушечкой пальца:
как можно видеть, появились катышки. Появились они моментально. Я счёл, что это не вытертая полностью с бруска отработка - т.е. продукт истирания связки, частиц зерна и стали, которые при очистке вышеупомянутым способом, в каком-то количестве всё равно остались в рельефе бруска.
Чтобы это проверить, я помыл его в тёплой воде с мылом - кстати, после этого, поверхность очистилась от масла достаточно, чтобы можно было снова работать с водой -распределяется она нормально:
Я потёр отмытый и с водой брусок подушечкой пальца, но только стёр папиллярные линии - с бруском не произошло абсолютно ничего. Это подтвердило моё предыдущее предположение о источнике появления катышков, но лишь частично - я привык, что любую прикидку надо проверять. И проверил: нанёс каплю масла Norton и стал тереть - секунд 40 ничего не происходило, но далее - чуть-чуть связка стала собираться катышками, правда куда как более мелкими и слабее.
Возник вопрос - это чисто физическое истирание, которого не было с водой, но появилось с маслом, из-за иных физических характеристик жидкости, или всё-таки есть и химическая составляющая? Заодно вспомнил, что на C 600 JIS я вообще почти сразу перешёл на более текучее масло, и решил для проверки взять его - Total LUBRILAM S 23 L. Отмыл снова камень, дал ему обсохнуть и повторил тест с этим маслом: _ничего_.
С этим маслом связка не желала собираться катышками, всё было как и с водой.
Так что, можно сделать заключение, что:
1. Прав был уважаемый psnsergey, рекомендовавший в своё время это масло для заточных задач, когда применительно к данным брускам предположил, что:
psnsergey:
.. . Упомянутое масло есть парафиновые (алифатические) углеводороды. Точно такие же, как в обычном машинном масле, только короче, "злее" (и летучее, и менее вязкое). Но чище: растворяющая способность масел, бензинов, керосинов и уайт-спиритов и иже с ними в значительной мере определяется не-парафиновой составляющей, а, например, ароматической (бензол, толуол и т.п.), а это масло от них очищено, потому и почти не пахнет. Тиккурила 1050 точно по той же причине мало пахнет, только там молекулы ещё короче. В общем, какой-то заметный вред от Lubrilam S23L маловероятен.
...
- в общем, практика подтвердила, что с этим маслом данные бруски использовать безопасно.
2. Масло Norton вовсе не нейтрально, и ещё я вспомнил, что мне как-то никак не удавалось его смешать с уайт-спиритом до однородной смеси, что наводит на мысль, о наличии там ещё чего-то в составе, помимо собственно масла. В общем, оно хоть и очень хорошее и обладает куда более подходящей текучестью дял заточных задач, в отличие, к примеру, от вазелинового, которое смягчает работу абразивов (в каковом качестве его ещё лет 100 назад рекомендовали производители некоторых абразивов) и снижает производительность, но с данными брусками даёт реакцию со связкой. Впрочем, на электрокорундовых брусках я этого не заметил, надо будет ещё проверить, но они, такое впечатление, несколько потвёрже.
Что касается собственно заточки - для бруска 4000 JIS и на основе карбида кремния, получилось очень даже чистенько, риска частая, режется активно, несмотря на малый угол (менее 20 градусов полного угла), кромка довольно однородна и не сильно прорезана. Достигнутая острота - рез волоса на дистанции 6-12мм. от точки удержания. Правда, я бы сказал, что прикромочная зона (а она здесь шириной около 1,5 микрометра - её можно видеть более яркой) несколько ослаблена боковым воздействием зёрен при таком угле заточки и полученной тонкости последней - понятно, что при дальнейшей заточке этот участок должен быть удалён - он не превратился в заусенец, но имеет все шансы оказаться "оверхонингом" очень скоро. Но это уже частности конкретной заточной ситуации, а так брусок справился очень хорошо:
После работы с водой я не стал делать снимка, там разница с этим, с маслом, невелика, но всё-таки похуже по однородности.
И ещё хотелось бы отметить, что изменения поверхности бруска в целом за всю пробу вышеописанную, не оказались сколько-то заметными с геометрической точки зрения - он не требует подравнивания. А некоторое освежение произошло за счёт реакции с маслом Norton, которое я наносил равномерно и потом тщательно вытирал. Как раз уважаемый Андрей Grinderman сообщал, что кратковременным воздействием жидкостей, взаимодействующих со связкой, можно слегка освежить, как бы "вскрыть" брусок. Видимо, это здесь и произошло - поверхность совершенно готовая к дальнейшей работе. Но дальше работать с ним я буду всё-таки с Total LUBRILAM S 23 L - мне оно нравится, и я убедился, что для связок этих брусков оно безопасно.
В дополнение к предыдущему обзору, где использовалось костное масло, сравнение работы бруска Grinderman Oil C 6000 JIS по той же углеродной бритве с другими маслами:
Сравнивая эти снимки и вчерашний, можно убедиться лишний раз в том, что наименее вязкое масло обеспечивает более интенсивное абразивное воздействие на затачиваемый клинок, при том, разумеется, кромка становится грубее, особенно это заметно при заточке инструмента с углами поменьше.
Более вязкие масла, несколько смягчают воздействие абразива, что на ранних и средних этапах заточки безусловно не очень полезно, так как производительность снижается, однако может оказаться полезным на завершающих этапах заточки, так как позволяет получить несколько более высокую остроту, несколько менее шероховатую кромку и более тонкую обработку поверхностей, кромку образующих.
Однако, учитывая как раз сравнение со вчерашней пробой, не стоит считать, что такая тенденция именно в части выбора СОЖ/ПАВ всегда будет иметь решающее значение при работе:
любой результат абразивной обработки есть совокупность множества факторов, не последними из которых будут являться и толщина слоя СОЖ/ПАВ, и его температура (да, в т.ч. при ручной заточке), и прогрессия загустевания СОЖ от шлама и продуктов истирания зерна и связки, помимо прочего - степень затупленности зёрен/выглаженности рабочей поверхности абразива, способность связки к истиранию и пр.