Выберите магазин

Пожалуйста, выберите магазин, который хотите посетить.

Основной

Заточной станок Тормек

Когда-то в 2008 году меня попросили сделать описание заточного станка Tormek T7. Выставляю на ваш суд:
 
 
Заточной станок Тормек.

 

Предисловие.

      Года четыре назад мои соседи, поднакопив денег, воплотили свою давнюю мечту – приобрели набор кухонных ножей ZWILLING J.A. HENCKELS в деревянной колодке. Во время оформления покупки продавец заботливо предупредил их о том, чтобы те не отдавали сей дорогой набор ни в какие петербуржские мастерские для заточки, ибо испортят «заморские» ножи напрочь.
      Повертев в руках изделия немецких ножеделов, я понял, что к обычному наждаку с ними близко даже не стоит подходить, да и на алмазном круге пытаться не стоит. Мне, как человеку с несколькими заводскими специальностями, стало любопытно, неужели не придумано никакого оборудования, т.е. заточных станков для корректной заточки таких ножей.
      Перерыв как следует Ру-нет, я понял, что это действительно так.
      Иностранными не владею. Но ключевые слова для поисковиков пришлось поучить.
      Но и тут пришлось изрядно потрудиться, прежде чем мой поиск привел меня к результату. Tormek (на шведском он читается, как «Турмек») – первое, на что я наткнулся в И-нет.
      После виртуального изучения сего станка у меня появилось сильное желание его приобрести. В России его тогда никто не продавал.

      Тогда я нашел дилеров в Финляндии. Но на мои Е-мейлы на корявом английском они не отвечали. Тогда я начал писать напрямую в Tormek.
      И в один из дней мне позвонил один из финских дилеров сам, при этом он разговаривал со мной по-русски.
      Затем была поездка в Финляндию, в Хельсинки, после которой я стал счастливым обладателем заточного станка Tormek. Дома посмотрел несколько раз VHS, где показаны возможности сего агрегата, полистал книжку на финском, ну и приступил к практическим занятиям.
      И вот четыре года я пользуюсь этим станком, из них два года профессионально.
      Скажу честно, только около года назад я стал стабильно добиваться именно тех результатов заточки, которых хотел достичь.
      Как и многочисленные станки и приспособления, которые я в последствии встречал и даже некоторые приобрел, Tormek рук не заменяет. На этом станке опытный пользователь получит превосходные результаты, а неумелый может запросто «запороть» затачиваемый инструмент.

      Недавно я познакомился с человеком, который будет продавать Tormek в России.
      Он попросил меня написать фотообзор об этой универсальной заточной машине.
      В результате чего мне во временное пользование была предоставлена последняя версия станка Tormek T7 и часть оборудования, которое можно покупать дополнительно к станку. Этих приспособлений довольно много, как, впрочем, и того, что необходимо затачивать.
      Каждый будущий пользователь Tormek должен определить для себя, какие инструменты он будет затачивать на станке, и приобрести соответствующие приспособления и оснастку.
      Ну что ж, пора к делу!

Часть первая. «Базовый комплект».

      Прочная, красочная и удобная картонная коробка.
      Внутри коробки дно и крышка из прочного толстого пенопласта.
      В пенопластовой крышке персональные ячейки для комплектующих.
      Когда 4 года назад я приобретал свой Tormek, все было проще – был только картон.
      В наше время, когда многие производители отходят от пенопласта и ограничиваются только картоном и полиэтиленом, это приятные изменения!

 

      Ну а вот виновник всего «сыр-бора»! Красавец Tormek!
      Как положено: напряжение – 230 Вольт, частота тока - 50 Гц, мощность 200 Ватт, количество оборотов круга (кругов) – 90 об/мин., вес станка – 14 кг.
      На холостых оборотах работает очень и очень тихо. В процессе заточки рабочего шума прибавляется немного, если не считать заточку на углы с большим значением, например, заточку ножниц, но об этом позже.
      Для работы на этой заточной машине специальных защитных средств, таких как очки, респиратор, наушники не требуется. Дело в том, что обороты минимальные, и частицы металла и абразива не вылетают из под затачиваемого инструмента, как на высокооборотистом наждаке, а уносятся водой в кювет, где оседают на дне.
      Вода в Tormek всегда участвует в процессе заточки. Она смазывает, она охлаждает, она же вымывает побочные продукты процесса заточки.

 

Вид спереди.

      Корпус станка синего цвета.
      Внутри корпуса станка расположен вал, вращающийся в двух капроновых втулках.
      Справа на валу покоится абразивный круг – главный расходник Tormek.
      Слева на валу посажен «кожаный» круг. Он необходим для финишной доводки режущей кромки (далее РК) инструмента.
      На верхней части корпуса расположены вертикальная и горизонтальная направляющие суппорта станка. В каждой из направляющих имеются по два винта для фиксации суппорта.
      Там же на верхней части корпуса расположена полимерная рукоять для переноса станка и для поворота его на 180 градусов – такое довольно часто требуется в процессе заточки инструмента.
      На наклонной поверхности Tormek есть наклейка.
      Кроме разного рода информации и предупреждений на ней нанесена шкала, с помощью которой можно определять остаточный диаметр абразивного круга. Это необходимо для коррекции фирменного угломера Tormek.

 

Вид справа.

      Абразивный круг. Диаметр 250 мм (пока новый), ширина 50 мм, диаметр посадочного отверстия 12 мм. Зернистость – 220-240 единиц.
      Нижней частью круг постоянно вращается в кювете с водой.
      Перед работой рабочий круг необходимо «напоить», т.е. пропитать водой.
      Для этого необходимо установить кювет с водой в рабочее положение, включить станок и постепенно наливать воду в кювет. После того, как круг перестанет впитывать воду, необходимо довести уровень воды в кювете до рабочего уровня.
      На новый «сухой» круг может потребоваться около 1,5 - 2 литра воды.

 

Вид слева 1.

      «Кожаный» круг. Если точнее, то круг изготовлен из полимерного материала и уже на этот пластмассовый круг натянуто кольцо из кожи внутренней (шершавой) стороной наружу.
      Этот «кожаный» круг в отличие от своего «каменного» собрата любит не воду, а масло.
      Т.е. перед применением его неплохо бы пропитать машинным маслом.
      Как пояснили дилеры-шведы, это помогает экономить на абразивной доводочной пасте Tormek PA-70.

 

Вид слева 2.

      Если снять «кожаный» круг, отвернув в его центре пластмассовую гайку – барашек, то откроется вот такой вид.
      Мы увидим сердце Tormek – двигатель в 200 Ватт, который без всяких премудростей передает свое вращение на приводное пластмассовое колесо с резиновым ободком.
      А это самое колесо, посаженное на рабочий вал, и задает станку те самые 90 оборотов в минуту.

 

Вид сзади.

      В задней части Tormek мы увидим влагозащищенную кнопку включения/выключения станка и сетевой шнур.

 

Что внутри?

      Можно попытаться заглянуть внутрь станка.
      Для этого сниму «кожаный» круг.
      Ничего интересного. Двигатель, пусковой конденсатор, влагозащищенная кнопка, немного виден рабочий вал станка.
      И все? И все!
За что только буржуинам деньги платим?:)

 

Что еще входит в базовый комплект:

 

  1. Суппорт. Предмет простой, но на нем крепятся почти все приспособления для заточки инструмента и правки самого абразивного круга.
  2. Приспособление для заточки ножей для ручных рубанков, стамесок, и т.п.
  3. Кювет для воды. Ну, это само – собой.
  4. Абразивная паста РА-70 для финишной доводки РК.
  5. Приспособление для правки самого абразивного круга ТТ-50. По-нашему «алмазный карандаш», но в специальной оправке. Необходим для этого станка! Используется регулярно. Без него качественной заточки не добиться.

 

  1.  

  2. Двухсторонний камень (SP-650) для очистки поверхности круга от так называемого «засаливания», а также для придания поверхности круга разной зернистости. Т.е. прислоняем «грубой» стороной SP650 к рабочей поверхности круглого камня - получаем довольно грубую рабочую поверхность. В результате получаем более интенсивный съем металла. Производим черновую заточку. Прислоняем «гладкой» стороной SP650 к рабочей поверхности круглого камня,получаем гладкую рабочую поверхность круга. Делаем чистовую заточку. Без этого черного камушка дело не пойдет!
  3. DVD – инструкция. Не очень содержательное видео. Но для «ликбеза» в деле Tormek посмотреть стоит.
  4. Инструкция Sharpening Handbook. Толщина 1 см. Нужная вещь! В ней указаны необходимые параметры для корректной заточки.
  5. Фирменный угломер Tormek WM-200. Необходимый мерительный инструмент для данного станка. Позволяет довольно точно выставить необходимый угол заточки, учитывая остаточный диаметр абразивного круга. Про то, где смотреть этот остаточный диаметр, я писал в «виде спереди».

       

 

 

 

Стамеска&нож для рубанка
Предисловие.

Решил я начать с заточки стамески и ножа для ручного рубанка.

Это самое простое, что можно точить на Tormek.
Приспособление для данного вида работ (SE-76) имеется в базовом комплекте.
Стамеска и железка для рубанка тоже нашлись в моей «бездонной» кладовке.
Кому-то эта процедура покажется скучной и не интересной.
Но я начну именно с нее, так как здесь можно подробнее показать подготовительные и промежуточные операции процесса заточки на Тормек, и в следующих частях я на них заострять внимания больше не буду.

Итак начнем:

 

  1. Такой вот незатейливый режущий инструмент я «выкопал» в недрах своей кладовки.

     

  2. Такое выкладывать на всеобщий обзор не следовало бы, но ради эксперимента, думаю, можно. Эти инструменты применялись не по назначению – для демонтажа старого окна и зачистки оконного проема в железобетонной стене для последующего монтажа окна из ПВХ. В общем, прекрасно видно, что режущие кромки обоих инструментов «убиты».

     

  3. Для заточки этих инструментов нам понадобятся: сам станок Тормек Т7 с установленными кюветом для воды и рабочим суппортом. Необходима так же оснастка, показанная на фото: оправка для заточки SE-76, приспособление для правки круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, абразивная паста РА-70, угломер WM-200.

     

  4. Подготовка станка к работе:

    Станок устанавливается на крепкий и удобный по росту верстак или стол. Когда работы много, я предпочитаю работать сидя, для этого необходимы подобранные «друг под друга» сиденье и подставка под Тормек. В любом случае обязательно добротное освещение рабочей зоны. «Заправляем» Т-7 водой. Для ускорения процесса это лучше делать на включенном станке. Если стоит новый (250 мм) сухой круг, то на то, чтобы «напоить» камень и налить воды до необходимого уровня в кювете, уйдет 1,5 – 2 литра воды.

     

  5. Если абразивный круг имеет неравномерный износ или биение рабочей поверхности, необходима его правка при помощи приспособления TT-50 (алмазный карандаш в оправке). В этом приспособлении имеется два «уха» с отверстиями под суппорт и вилка, которой ТТ-50 «цепляется» за резьбовую ножку суппорта. Чтобы ТТ-50 не выходило из этого рабочего зацепа, есть винт-«барашек», который надежно фиксирует всю конструкцию на суппорте. Итак, одеваем ТТ-50 через рабочие отверстия на суппорт, зацепляем вилкой за резьбовую ножку суппорта, фиксируем все это дело винтом-барашком. Суппорт для этого должен быть поднят достаточно высоко над камнем, чтобы ТТ-50 не упиралась в камень при надевании на суппорт. Можно при помощи рабочих винтов ТТ-50 выставить визуально алмазный карандаш по середине рабочей поверхности камня или над той частью абразивного круга, где диаметр наибольший (круг выработался так, что приобрел форму усеченного конуса). После этого включаем станок и начинаем опускать суппорт при помощи регулировочной гайки на резьбовой ножке суппорта. Стопорные винты на вертикальных направляющих суппорта в это время должны быть ослаблены. Как только алмазный карандаш слегка коснется круга, прекращаем опускать суппорт, отводим алмазный карандаш в сторону от рабочей поверхности круга. После этого опускаем суппорт еще на ½ -1 деления регулировочной гайки, фиксируем суппорт стопорными винтами в вертикальных направляющих и вращая, рабочие винты ТТ-50 начинаем рабочую подачу в сторону абразивного круга. Пройдя всю рабочую поверхность алмазным карандашом, надо выключить станок и осмотреть рабочую поверхность круга. Если вся поверхность покрыта канавками от алмазного карандаша, то правка круга закончена. Если есть «проплешины», то повторить операцию, опустив суппорт еще на ½-1 деление шкалы регулировочной гайки. Нельзя забывать вовремя ослаблять и затягивать стопорные винты на вертикальных направляющих суппорта. Во время правки круга не надо и переусердствовать – снимать слишком большие слои абразива. Быстро убывает диаметр круга, быстро изнашивается алмазный карандаш. А это стоит денег!

     

  6. После правки круга вся его рабочая поверхность покрыта довольно грубыми канавками от алмазного карандаша. Эти канавки нужно сгладить при помощи двухстороннего камня SP-650. На включенном станке надо приложить SP-650 грубой стороной к рабочей поверхности круга и с некоторым усилием сделать несколько небольших продольных движений двухсторонним камнем. Полностью сглаживать бороздки от ТТ-50 не стоит – съем металла с ними идет интенсивнее. Да они и сами в процессе заточки сгладятся. Ну что ж, станок готов к работе! Можно и точить

     

  7. Берем стамеску и зажимаем ее в оправке SE-76. Эта оправка позволяет зажимать затачиваемые инструменты под углом 90 градусов, не прибегая к помощи угольников. Для этого вставляем стамеску в приспособление и смещаем ее в правую часть («право», если мы читаем надписи на «шильдике» SE-76) и равномерно заворачивая два винта, зажимаем стамеску в оправке. «Вылет» стамески из оправки не стоит делать слишком большим. В данном случае жесткость - это хорошо!

     

  8. Надеваем оправку SE-76 через отверстия на суппорт станка. При помощи регулировочной гайки на резьбовой ножке суппорта и угломера WM-200 выставляем необходимый угол заточки стамески. Как видно на фото, угол выбран 30 градусов. Нужно не забывать следить за второй шкалой угломера. После каждой правки круга надо следить за тем, чтобы установленное значение на шкале угломера соответствовало реальному диаметру круга. После того, как угол заточки выставлен, необходимо зафиксировать суппорт, затянув стопорные винты на его вертикальных направляющих.

     

  9. Включаем станок. Начинаем «черновую» заточку. Делаем продольные движения формируемой РК стамески, так чтобы каждый край РК доходил до середины рабочей поверхности круга. Точим до тех пор, пока не получится четкая РК, а на обратной стороне РК по всей ее длине не появится четкий заусенец.

     

  10. Снимаем оправку со стамеской с суппорта. Берем двухсторонний камень SP-650 и его гладкой стороной заглаживаем рабочую поверхность круга. В инструкции по Тормек даже указано время для этой операции 30-60 секунд.

     

  11. опять надеваем оправку со стамеской на суппорт и продолжаем заточку. Только теперь это будет «чистовая» заточка. Съема металла здесь почти нет. Стамеска, как бы скользит своей РК по рабочей поверхности круга.

     

  12. Желательно подправить оборотную (заднюю) плоскость стамески возле РК. Для этого заглаживаем внешнюю торцевую поверхность круга гладкой стороной двухстороннего камня SP-650. Берем стамеску и прикладываем плашмя ее задней плоскостью к заглаженному торцу круга. Периодически отрываем стамеску от круга и смотрим, что получается.

     

  13. Переходим к заключительной части заточки - доводке на кожаном круге. Сам круг необходимо намазать абразивной пастой РА-70. На одну доводку достаточно около 1 см пасты. Я просто наношу пасту на круг пальцем поперечными линиями с таким интервалом, чтобы хватило на всю окружность. Переустанавливаем суппорт из вертикального положения в горизонтальное. Надеваем оправку со стамеской на суппорт. Берем угломер WM-200 и устанавливаем необходимый угол доводки, относительного кожаного круга. На угломере необходимо предварительно выставить указатель диаметра круга в положение LA-220 (кожаный круг). После того, как нужный угол выставлен, фиксируем суппорт стопорными винтами на его горизонтальных направляющих. Делаем доводку.

     

  14. Затем делаем доводку обратной стороны стамески. Для этого снимаем оправку с суппорта. Снимаем сам суппорт. И делаем доводку уже обычным ручным способом. Добиваемся полного удаления заусенца с РК стамески.

    Заточка и доводка ножа для рубанка происходит аналогичным способом. Этот процесс я решил выложить в виде фотообзора со скудными комментариями. Железка эта досталась мне в наследство от отца. Сделана она из того еще полотна от мехпилы. Та сторона, где были зубья, немного "завалена" на наждаке. Поэтому мне не удалось добиться четкой прямолинейности РК, т.к. она тоже в этой части получается немного "заваленной". Так что не судите строго После заточки стамески круг остался с заглаженной рабочей поверхностью. Необходимо "загрубить" его

    Зажимаем нож для рубанка, соблюдая необходимый перпендикуляр.

    Выставляем необходимый угол заточки. Фиксируем суппорт.

    Делаем "черновую" заточку. Добиваемся "явного" заусенца на оборотной стороне РК.

    Заглаживаем рабочую поверхность для "чистовой" заточки.

    Делаем чистовую заточку.

    Подправляем заднюю поверхность ножа у РК на заглаженном торце круга.

    Делаем доводку РК на кожаном круге в оправке и в суппорте под выставленным углом.

    Делаем доводку обратной стороны РК ручным способом, освободив нож из оправки.

    Выставляю на ваш суд результат своих творений. Оба инструмента уверенно режут газетную бумагу и бреют волос.

    Многим покажется, что все как-то слишком сложно и запутано, но не так страшен процесс, как его описывают На заточку стамески на Тормеk я затратил бы, если не фото, около 15 минут, начиная с заправки водой. На заточку железки для рубанка я потратил много больше времени, ибо она сделана из доброго "совкового" быстрореза! Здесь кроется одно из слабых мест Тормек. 90 оборотов в минуту плюс мелкозернистый круг определяют очень низкие скорости съема металла. Порою краснодеревщики мне приносят ножи для электрофуганка из HSS-стали. Три ножа по 300 мм. Так вот, если они "поймали" этими ножами гвоздик в какой-нибудь 150-летней доске, и в ножах появилась щербинка глубиной до 1мм, то "добрый" и долгий "секс" с Тормек мне обеспечен! Правда и результат будет превосходный. Поверхность доски после ножей, заточенных на Tormek, требует минимальной доводки под лак. Тормек создан для деликатной заточки.

    Продолжение следует...

     

 

Точим топорик
Часть третья. Заточка топора.

Давно он просился на заточку, а тут как раз случай удобный подвернулся.
Можно заточить, заодно фотографии сделать, людям показать процесс.

Частенько брал его с собой в лес да на шашлыки, но не точил ни разу.

Для заточки топорика мне понадобится специальное приспособление Тормеk SVA-170, двухсторонний камень SP-650, доводочную пасту PA-70, приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, но только если требуется эта самая правка. Заводской угол заточки топора меня вполне устраивает, поэтому вместо угломера WM-200 я решил воспользоваться черным перманентным маркером.
Но об этом чуть позже.

Подготавливаю станок к работе.
Он стоит на надежном столе, заправлен водой, "биения" круга нет, а его рабочая поверхнось без изъянов.
Необходимо только "загрубить" поверхность круга после предыдущей "чистовой" заточки ножа рубанка.

Для того, чтобы "попасть" в готовый угол заточки топорика, я закрашиваю его РК черным перманентным маркером.

Вставляю приспособление для заточки топоров через его отверстия в суппорт, устанавливаю его напротив камня.
В приспособление вкладываю топорик окрашенной стороной РК к камню.
Опускаю топорик его РК на абразивный круг.
Регулировочной гайкой опускаю-поднимаю суппорт, тем самым выставляю будущий угол заточки "на глазок".

Одной рукой держу топорик в приспособлении прижатым режущей кромкой к кругу, другой рукой вращаю абразивный круг "на себя", т.е вручную имитирую процесс заточки.
Достаточно 1-2 оборотов.

Приподнимаю РК топорика над камнем, вынимаю его из приспособления. Смотрю на окрашенную сторону РК.
Здесь видно что угол выставлен слишком большой.

Опускаю суппорт регулировочной гайкой, тем самым уменьшаю угол заточки.
Опять повторяю ручную имитацию заточки. Вынимаю топорик и смотрю на окрашенную сторону РК.
Здесь видно, что угол выставлен слишком маленький.

И вот оно! С третьей попытки я "нащупал" "родной" угол заточки топорика Fiskars!

Затягиваю стопорные винты на вертикалных направляющих суппорта и начинаю "черновую" заточку топорика.

После того, как я выполнил "черновую" заточку, ликвидировал все щербинки и сформировал новую четкую РК топора, необходимо загладить рабочую поверхность круга для последующей "чистовой" заточки топорика.

Делаю "чистовую" заточку.

Разворачиваю станок на 180 градусов и делаю финишную доводку РК на "кожаном" круге, предварительно обмазав его доводочной пастой РА-70.

Вот результат. Топорик легко режет газетный лист. Да и не удивительно, угол его заточки - 30 градусов.
Не каждый нож под таким углом затачивают.

Скажу честно, не часто я топоры точу.
И этот топорик мне не легко дался.
Заточить остро - без проблем, а вот заточить остро и красиво не быстро получается.
Приспособа SVA-170 подходит не для всех размеров топоров.
Для моего она была малость великовата. Пришлось немного подогнуть ее.
Если всерьез точить топоры на Tormek-e, то необходимо иметь такие приспособления, как минимум 3-х калибров.
Точить топоры на этом "шведе" - дорогое удовольствие. Быстро стачивается дорогой камень. Вдобавок требуестя последующая правка круга при помощи алмазного карандаша ТТ-50.
Так что если и точить, то только ответственные топоры.

Продолжение следует...

     

 

 

Заточка ножей
Часть четвертая. Заточка ножей.

Для заточки ножей у Tormek до недавнего времени имелись в наборе два приспособления-оправки - SVM-45 и SVM-100. Ширина зажима ножа у них 45мм и 100мм соответственно.
Недавно появилась оправка с шириной зажима 140 мм - SVM-140.
Это для более длинных ножей.
Кроме оправок мне понадобятся: приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, и доводочная паста РА-70.

В качестве "подопытного кролика" я взял обычный кухонник, отечественного производства.
Для чистоты эксперимента я слегка постучал всей длинной РК по краеугольной части молотка. Где-то насмотрелся в видео по заточке режущих инструментов

Одного кухонника мне показалось мало. Для того, чтобы более полно раскрыть возможности Tormek я нашел нечто китайское, внешне напоминающее клинок ножа. Острие, видимо, было когда-то утеряно.
Кто-то пытался это острие "реанимировать", в результате мы видим результат.
Перед заточкой я придам этой железяке подобие клинка на наждаке.
Так что форма этого "ужоснаха" несколько изменится.

Заправляю станок водицей. Насыщаю круг, довожу уровень воды до нормы.

После заточки топора мне, скорее всего, придется править круг с помощью ТТ-50.

После правки круга я выравниваю его рабочую поверхность при помощи двухстороннего камня SP-650.

Зажимаю нож в подходящую оправку с шириной зажима 100 мм - SVM-100.
Зажимать необходимо совмещая середину клинка с серединой оправки, чтобы вылеты острия и пятки клинка были равными относительно краев оправки.

Устанавливаю оправку с ножом на станок, как показано на фото.
На угломере я выставляю желаемый угол заточки. В данном случае 15 градусов. При этом значении общий угол заточки ножа составит 30 градусов.
Если диаметр абразивного круга уменьшился, то необходимо сделать соответствующие корректировки на угломере. Вращая регулировочную гайку суппорта и поднимая-опуская суппорт, я устанавливаю желаемый угол заточки на самом станке.

Затягиваю стопорные винты суппорта и начинаю предварительную заточку, формирую РК клинка с двух сторон. Слежу за тем, чтобы "сошли" все щербинки и по всей длине сформировался четкий заусенец.

После того как новая РК сформирована, я заглаживаю рабочую поверхность круга при помощи двухстороннего камня.

Делаю финишную заточку клинка.

Делаю финишную заточку клинка.